Гарантированные трансферты установлены в размере 2,8 триллиона тенге ежегодно
Министр финансов Мади Такиев представил на заседании правительства основные параметры проекта республиканского бюджета на 2026-2028 годы в рамках долгосрочного прогноза социально-экономического развития. Впервые государственный бюджет сбалансирован без использования адресных трансфертов из Национального фонда, сохраняя при этом социальную направленность и усиливая поддержку производственного сектора.
Основные бюджетные параметры сформированы в следующих объемах: поступления в 2026 году достигнут 23,1 триллиона тенге (12,6% от ВВП) с ростом до 27,6 триллиона тенге к 2028 году. Гарантированные поступления из Национального фонда зафиксированы на уровне 2,8 триллиона тенге ежегодно.
Бюджетный дефицит планируется сократить поэтапно с 2,5% от ВВП в 2026 году до 0,9% от ВВП к 2028 году. Расходная часть с учетом доходов и дефицита в 2026 году составит 27,7 триллиона тенге, увеличившись на 2 триллиона тенге по сравнению с текущим годовым планом, и возрастет до 29,7 триллиона тенге к 2028 году.
Проведена масштабная оптимизация и приоритезация расходных статей. Доля текущих базовых затрат к совокупным расходам снижена с 15% до 12,3%. Уровень социальных расходов сохранен на уровне 38,7% от общего объема затрат за счет пересмотра отдельных направлений финансирования.
Высвобожденные в результате оптимизации средства перенаправлены на поддержку производственного сектора. Расходы, стимулирующие экономический рост, увеличились с 10,9% до 16,1% и составили 4 триллиона 470 миллиардов тенге. Это позволит в рамках трансфертов общего характера передать финансирование развития базовой инфраструктуры и общенациональных критически важных проектов.
Планируется выделение 1 триллиона тенге через НУХ «Байтерек» на реализацию страновых проектов, которые окажут непосредственное воздействие на региональное развитие.
Впервые затраты на модернизацию энергетической и коммунальной инфраструктуры будут осуществляться не только через бюджетное финансирование, но и с привлечением средств банков второго уровня, БРК и местных исполнительных органов посредством выпуска государственных ценных бумаг в рамках национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов.
Социальные расходы составят 10 триллионов 725 миллиардов тенге. В данной сумме учтена индексация социальных выплат на 10% (соответствует среднему уровню инфляции) и увеличение контингента получателей пенсий и пособий на 288 тысяч человек. Для расчета взносов ОСМС применена медианная заработная плата, запланированы средства на повышение стипендий и увеличение числа обучающихся на 19 392 человека.
Расходы на поддержку реального сектора экономики в 2026 году составят 3 триллиона 626 миллиардов тенге. Рост обеспечивается за счет расширения мер стимулирования производства, экспорта и предпринимательской деятельности.